学院党委领导班子扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-05浏览次数:10

124日下午,根据省委部署要求,经省委主题教育第十四巡回指导组同意,学院党委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委第十四巡回指导组组长成长春,成员唐文进、朱旗、李小敏到会指导。院党委委员贾涛、徐建春、孙健身、吴如根、任国兴、成伯君、薛莲、邓守林、王体民参加会议,党外院领导李桂萍、纪委副书记胡之华、党政办负责人刘新立列席会议。院党委书记贾涛主持会议。

本次专题民主生活会按照中央、省委统一部署,根据“四个对照”的要求,对在学习研讨中查摆的、对照党章党规找出的、调研发现的、群众反映的、谈心谈话指出的、上级反馈的问题和上一年度民主生活会领导班子整改落实情况等,进行了系统梳理,深刻剖析产生问题的思想根源,明晰了整改落实的方向和措施。

学院党委高度重视开好此次专题民主生活会,认真做好准备工作。一是深入开展学习研讨,举行6次专题学习讨论,进一步深化认识、统一思想、打牢开好民主生活会的思想基础;二是广泛征求意见,围绕10个方面广泛开展“三听两问”,采取书面征求意见建议、召开座谈会、问卷调查、实地调研等形式,共征集到180条意见和建议;三是深入开展谈心谈话,党委负责人带头谈心谈话,主要负责同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管单位负责同志之间,主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表之间都按要求开展谈心谈话活动,共开展谈心谈话100余人次;四是撰写对照检查材料,召开党委会专题审议领导班子剖析材料,党委书记对班子成员个人发言提纲,一一进行审阅把关,提出修改意见。通过对以上各个环节精心组织、周密部署,为开出高质量的民主生活会奠定了坚实的基础。

会议报告了2018年度党委班子民主生活会整改措施落实情况,通报了此次专题民主生活会准备情况和征求意见情况。贾涛代表学院领导班子作对照检查,查找存在的主要问题,深刻剖析产生问题的原因,明确今后的努力方向和改进措施。随后,贾涛带头开展自我检视剖析,其他党委委员也逐一进行个人检视剖析,相互开展严肃地批评与自我批评。

成长春组长对本次专题民主生活会的准备情况和开展情况给予充分肯定。他表示,主题教育开展以来,江苏安全技术职业学院党委领导班子高度重视,态度严肃认真,按照中央和省委的要求,扎实推进各项工作,取得了较好的成效。他要求,学院党委一是要强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重要的政治任务,坚持用科学理论武装头脑是全体党员终身的必修课。当前,主要任务是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,要按照中央和省委部署要求,认真组织学习、深入开展研讨。二是要加大整改力度,在解决问题上取得更大成效,进一步完善整改清单和责任清单,逐项明确整改目标、措施、责任和时限。领导班子和领导干部要进一步起到示范带动作用,对自身存在的问题要立说立行立改,主要同志要亲自挂帅,亲力亲为,一抓到底。此外,还要跟进做实专项治理。三是要加强制度建设,进一步巩固和拓展主题教育成果,要建立不忘初心、牢记使命的制度,把主题教育的好做法、好经验固化下来,坚持下去,使不忘初心、牢记使命这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。四是要大力宣传主题教育的成功经验,传递主题教育的正能量,让群众看到新变化新气象,总结提炼经验做法,强化宣传,形成示范引领。

最后,贾涛书记代表学院党委领导班子作表态发言。他表示,围绕院党委领导班子问题清单,要进一步抓好整改落实,明确目标任务、明确责任分工、明确整改时限、明确考核落实;院党委领导班子成员要进一步完善问题清单,明确每一个整改措施的时间表、任务书;要进一步为师生员工办实事、解难事,即知即改、系统化思考、问计于民,切实转化好、运用好本次民主生活会的成果;下一步将坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,推动形成长效机制,坚持政治建设为统领、坚持以上率下、坚持只争朝夕、坚持久久为功,确保主题教育常态化制度化,为坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格提供制度保障。(党委宣传部)