身边的共产党员 | 最美辅导员(班主任)王灿

发布时间:2019-12-05浏览次数:10

最美辅导员(班主任)王灿先进事迹


20179月来到云龙校区安全工程系担任辅导员已有两年,在这两年的辅导员工作中,我始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展有声有色的辅导员工作。

1、坚持以学生为本的思想政治教育,使学生具备正确的世界观、人生观、价值观

学生思想政治教育工作是辅导员应做的首要工作,为了使这项工作更好的落到实处,定期组织召开主题班团课,同时利用晨会教育、大课教育加强学生思想引领。此外,定期召开班干例会、团总支会议,组织各班团支书、班干进行政治理论学习,指导学生认真开展专项主题班团课,本学年安全系开展的班团课教育主题主要有安全教育、理想信念教育、感恩教育、诚信教育、爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观、生观和价值观,全面提高学生综合素质。

2、以各项制度为基础加强学生日常管理

结合学生特点,组织学生学习奖学金评定办法、学生品行学分实施办法、学生违纪处理处分办法等文件,使学生明确学习的重要性,鼓励学生积极参加各项活动,全面客观对学生指导和教育,取得了良好的效果。在2018-2019学年,组织学生积极参加徐州历史文化活动月系列活动并取得好成绩,承办云龙校区五四演讲比赛和羽毛球比赛等活动。

3、注重建优良学风、严肃班风、和谐舍风

从抓课堂考勤、早晚课出勤入手,严格按照学院和系部要求安排各班优良学风建设活动,加强学生生活和学习的软环境建设,通过开展班干部培训班活动,规范了学生干部的工作。对出现违纪学生进行及时批评教育,并在各班开展“一对一”帮扶活动。在宿舍管理方面,实施舍长负责制,通过开展宿舍评比活动、宿舍安全隐患排查活动,使学生树立“宿舍是我家”的意识和宿舍共荣辱的观念。

4、培养学生实践能力,积极开展大学生社会实践活动和志愿服务活动

结合我系安全技术与管理专业特色,选拔优秀学生组建安全知识宣传服务队,利用周末和假期带领学生走进徐州和信广场、绿地社区、金龙湖公园和学校附近农村等多地进行安全知识宣讲,通过展示安全宣传展板、发放安全宣传单和现场安全咨询等方式,将安全理念灌输给社会大众,提升全民安全素质,形成“人人关注安全、重视安全”的良好氛围。

同时带领学生积极开展社会实践活动和志愿服务活动10余次,包括春运志愿服务、徐马志愿服务、义务献血活动、暑假大学生社会实践活动之安全知识宣讲、义务清扫活动等,培养学生吃苦耐劳、无私奉献、回报社会等精神。