身边的共产党员 | 最美辅导员(班主任)董元元

发布时间:2019-12-05浏览次数:10

最美辅导员(班主任)董元元先进事迹


20189月我以优异的成绩考入江苏安全技术职业学院辅导员岗位,圆了自己成为一名高校教师的职业理想,进入信息工程系,先后担任:2018级幼儿发展与健康管专业1班、2班、3班,2018级室内艺术设计专业1班、2017级信息安全与管理专业1班、2班、4班等 8个班级的辅导员工作。在过去一年中,我认真执行学院及系部领导的各种指示精神,努力工作,积极管理班级事务,创新大学生思想政治教育模式,取得了有效的成绩。现将主要事迹汇报如下:

一、研读国家政策文件,结合自身专业特长,开展特色思政教育

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量。如何将大学生的思想政治教育落实到实处,是我们日常工作的研究范畴。在个人工作中,我认真研读各类国家高校学生工作政策文件,结合自身专业特长,力争以学生喜闻乐见的方式落实大学生开展思想政治教育工作。如:《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,均提及要加强大学生对中华传统文化的重视,树立当代大学生“文化自信”意识。于是,结合自身音乐学专业,我为大学生准备了一场《走进华夏音乐 礼敬中华传统文化》公开课,从华夏传统音乐的角度,带领学生赏析中华传统音乐的魅力,在音乐的感染下,让学生礼敬中华传统文化,进而将思政教育落实到实处,形成自己的思政教育特色。同时,在日常思想教育方面,注重采取集体辅导与个体辅导相结合的原则,关爱工程、个别谈话、扶贫扶志等系列活动和方式,对学生开展思想引领。

二、严格要求,搞好学生日常管理工作

在常规工作中,扎实做好班级、宿舍常规管理,所带班级的出勤率在96%以上,所负责班级的女生宿舍卫生均良好,尤其在多次学院公布的优秀宿舍中,多间宿舍位居榜首。在评优评先方面,尤其是国家资助工作中做到“公开、公正、公平”的原则,让家庭经济困难学生真正受益。构建科学、民主的班级管理模式,加强学生干部队伍建设。注重对学生干部的培养,定期召开学生干部会议,学期中开展学生干部工作满意度调查,适时选举、调整班委会成员,保持学生干部队伍的活力与战斗力,所带班级,先后荣获:“五四优秀团支部”、“先进班级”等等。

三、以赛促学,关注学生学习成长发展

积极响应学院号召,动员学生参加各项大赛,努力提升自身素质。在过去一年中,组织大家参加省安全知识竞赛、大学生创新创业大赛等比赛。其中,我担任指导教师的“传承红色基因,助力新农村文化宣传”突破学院72个项目重围,代表学院参加江苏省第五届大学“互联网+”创新创业大赛,取得优异成绩。在常规工作中,我还加强对学生的安全等常规教育、尤其是特殊学生的心理教育。

“我将无我,不负韶华”,在今后的工作中,我将进一步努力全面提升自己,成为一名优秀的大学生思想引路人。