身边的共产党员 | 最美辅导员(班主任)马强

发布时间:2019-12-05浏览次数:10

最美辅导员(班主任)马强事迹


2011年参加工作至今已有八年的班主任工作经历,在工作中,我一直把满腔的热情全部倾注到了学生身上和工作中。在校党委的正确指引和自己刻苦努力下,本人得到了长足发展,也取得不少成绩,我所带的班级班风正、学风浓,班级的各项活动和教学成果始终名列前茅,得到学生和校领导的一致好评。班主任工作是艰巨而又重要的,自从我担任班主任工作以后,我就一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。工作期间我付出了辛勤的汗水,收获了可喜的成绩,现简单介绍如下:

一、善于组织和管理学生

善于组织和管理学生会让班级管理工作达到事半功倍的效果,作为班主任,要做的工作多而繁杂,如果不能建立一个良好的班团委,各项工作就很难顺利的开展下去。所以每一新学期的开始,我都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,现在班里的一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。早读、早操等日常工作都由班长负责;教室内的黑板报由宣传委员负责,老师作适当指导,学习上由学习委员和各科代表负责。当然班主任要随时随地作检查指导。这样以来,班内的工作形成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利的得到开展。

二、善于做学生的思想工作是班级各项工作的基础

我一直把思想工作作为班级管理的首要问题来抓,经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育,并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的主题教育活动,让每个学生找到目标树立理想,挖掘他们的潜能,激发他们的斗志。我所带的班级班风正、学风浓,从未出过一起严重的违纪事件,这一切都要归功于思想工作的成绩。

三、用爱心感染学生

作为班主任,关心学生就应该像关心自己的孩子一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人,这正是作为班主任的职责所在。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的,例如每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,各种学习用具都是否带齐了,集体活动前要安排好同学们应必备的用品,生生病时,带他去看病,总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐几乎事事关心。学这些看起来很平常的事,其实正是一个班主任爱心的具体体现。

四、善于做后进生的转化工作

在学生管理方面,我认为班主任的工作大致可分为三个方面:1.尖子生的培养;2.中等生的促进;3.后进生的转化,相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。我首先深入调查摸底,搞清他们之所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友,及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦,换来的是这些同学学习成绩的提高和日益增长的综合素养。

五、科学的方法是做好班主任工作的关键

在干班主任工作以来,我虚心向老教师请教,学习优秀班主任经验,结合自己的实践,不断归纳、总结,找到了一个比较综合的治班方案。

1.配好班干部。通过竞选产生班干部,指订责任目标,定期评议考核。我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,让每个学生都有机会上岗“施政”,有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会,调动学生学习工作的积极性。

2.建立家校沟通制度。定期轮流开展家长见面座谈会,每月每位学生家长至少电话沟通两次,实时与家长沟通,取得家长的配合。

3.经常和任课教师联系。多和任课教师沟通,交换意见,既全面了解学生的情况,又争取了他们的协助,非常有利于班级管理。

4.树立学生典型,建立德育档案。典型的树立,有利于学生把对伟人、名人的敬仰转化到实际学习生活中去,因为典型就是身边的人,身边的事,看得见,摸得着。

几年来,我确实取得了一些成绩,但我深深的知道,这些成绩的取得离不开学院领导对我的大力支持和帮助,在今后的工作中,我将会继续努力,取长补短,总结经验,不断提高自身业务能力,不忘初心,不辱使命,做好自己的本职工作,为学院更好的发展奉献自己的力量。