身边的共产党员 | 最美辅导员(班主任)王耀文

发布时间:2019-12-05浏览次数:10

践行“爱、细、严”的班级管理理念

最美辅导员(班主任)王耀文先进事迹


一、“爱”到实处

1)两个鸡蛋。我们班的学生在生日当天我都会送两个鸡蛋,虽然只是两枚普通的鸡蛋,但对我和学生都有着特殊的意义。在我很小的时候,家境贫寒,和爷爷奶奶相依为命,奶奶每年都会记得我的生日,并在我生日当天给煮个鸡蛋吃,对我来说,那个困难的年代吃鸡蛋是非常奢侈的,多年以后回想起来,这个鸡蛋对我的人生影响很大,他让我体会到人间珍贵的亲情。当我有一天在班里讲起这段往事的时候,学生们也受到感动,我就对他们说,你们在学校就是我的孩子,你们过生日我也送你们鸡蛋,从那以后,有学生生日,我就会准备两个煮鸡蛋,他们也把我当成了亲人,有时候生日当天会主动跑来问我要鸡蛋,相信这两枚普通的鸡蛋对学生的意义超过了生日蛋糕,这两枚普通的鸡蛋更是教会了他们珍惜亲情,懂得感恩,通过这两枚普通的鸡蛋也增进了我和学生们之间的感情,他们把我不仅当作老师,还当作好友,知已。

2)照片。这常常在想,学生年轻时代这五年的学校生活对他们来说意味着什么?这五年的生活在他们漫长的一生中又扮演着什么角色?15岁到20岁是人一生中最激情、最欢乐、最无忧无虑的青春岁月,可能他们并不知道,这五年的生活,将鲜活的保存在一个人一生的记忆中,即使到了垂暮之年,记忆的白帆也会常常驶回到这段金色的岁月里。而我作为班主任就是他们回忆里的重要组成,因为他们平时在学校里在生活、学习、心理,情感方面遇到问题,第一想求助的就是班主任,他们在学校接触时间最长,交流最多的除了同学就是班主任。因此,我就想用照片留下他们的成长瞬间,我班每一学期都会拍一张全家福,我还建了一个微云,专门放学生们的照片,有班级活动的照片,有他们学习的照片,还有有他们平时的自拍,搞怪、嬉戏打闹,我要用这些照片记录下他们的成长瞬间,作为毕业礼物送给他们,让他们多年以后看着这些照片还能回想起他们难忘的青春,也让这些照片成为他们人生一笔珍贵的精神财富。

二、润物“细”无声。

陪伴是最长情的爱。要想让学生从心理佩服你,尊重你,敬爱你不是靠你的命令,而是取决于你的行为,有些事情只要你做了,学生们就会记得,在实际工作中,我会尽可能抽出时间陪他们,有时陪他们聊天,聊学习,聊生活,聊青春,聊未来,有时带他们一起运动,有时和他们一起组织活动,每年的冬至我都会跟他们一起包饺子,像一家人样。正是通过这样的点点滴滴,你才会在他们的心目中留下印象,而不是一毕业他们就忘了你。

班主任是一个良心工作,班主任工作的好坏无法用定量的标准去衡量,但可以用定性的标准去衡量。我认为衡量一个班主任教育成功与否的标准并不仅是这个班卫生好不好,纪律好不好,而是学生毕业后能否记得你,从毕业一年到毕业多年,学生们还能记得你,能在逢年过节问候你,那才是教育的成功,这样的学生越多,就说明你的教育越成功。一个学校这样的班主任越多,学生就会对学校越认可,越满意。

三、“严”字当头

虽然平时学生们和我打成一片,时间长了他们也了解我的脾气,知道我好说话,有时候犯了错知道我只是批评教育,很少惩罚,所以他们就可以放松对自己的要求,有时候迟到,玩手机等。所以,在一开始要先给学生一个下马威,提标准,严要求,先让他们知道你的厉害,然后再慢慢放宽尺度,让他们感激你的退让和随和。

四、读书便签

学生晚自习玩手机、聊天,睡觉的现象普遍存在,但其实大部分的学生是因为迷茫、空虚、无聊才选择打游戏来打发时间,往往他们在虚度光阴后也后悔,懊恼,感觉自己学业荒费,一事无成,前途暗淡,对不起家人,如果他们有目标、有自己的兴趣爱好,他们也会放下手机,因此,我安排班里每一位同学到图书馆借书,把书名写在便签纸上,便签纸上还要写上计划多少时间读完,把便签贴在黑板一角,用来督促学生按照自己制定的计划读书,这个便签对学生是一种鞭策,时常提醒他们,读完了自己把便签撕掉,然后换上下一个读书计划,过一段时间,我会检查下他们的读书情况,一学期下来,班里大多数学生养成了读书的习惯。

五、用赏识的眼光看待每一位学生

一个合格的班主任首先应该是一个善于赏识的班主任。用爱心去赏识学生。我们学校的学生在许多人的眼光里都是差等生,身上有很多缺点毛病,以前,我总认为班主任应该是个“医生”,专门找出学生的缺点,然后批评教育,督促他们及时改正,尽可能使自己的学生优秀,甚至完美,似乎只有这样才能算个称职的班主任。但如果你深入学生内心,你就会发现,绝大多数学生在心理是不愿意承认自己经别人差,不愿意认输,谁愿意低人一等呢?只是他们不知道该怎样做出改变,所以,我就想办法帮他们树立信心,让他们通过自己的努力增强信心,我根据学生的性格特点分别给他们找了锻炼的机会,我们班创业能力强的3位同学在学院创业园打印社工作,有绘画功底的几位同学跟着五衍老师做团扇,动手能力强的几位同学帮石老师维护机房,平时稳重有毅力的几个同学跟着石老师练技能,总之,我的目标是要发掘每个学生的优点,让他们通过自己的实践重拾信心和希望。


六、红线意识

在班级刚开始的管理中,我会在班里列出几件绝不能碰的事情,我称做红线。学生在学校学习生活,避免不了要犯错,但是,有的错误犯了能改,代价不大,有些错误代价却是非常大的,甚至会影响他们的人生,这样的错误是坚决不能犯的,告诉他们这几件事是红线,红线不能碰,碰了一定会付出代价,红线事情不要多,多了学生会有麻痹思想,我们班的红线事情只有两件“1、坚决不能打架”2、“女生一定要守住自尊自爱底线”做错这两件事情的后果代价我在班会上花很长时间讲,并且红线事情我会常挂在嘴边,给他们随时敲警钟。

七、早读早操。

之前我们班个别学生为了早上不起来在宿舍睡懒觉,他以各种理由给我请假,而且有的理由让你听起来干脆无法拒绝,有时甚至干脆不请假直接不来,相信不少班主任都遇到过这样的问题,当我意识到这个问题的严重性时,我就利用一次班会机会讲早读早操,从毅力,自律、成功、家长期望等方面教育,这一节课其它内容一概不讲,只讲早读早操,以引起学生的重视,至少让学生们知道班主任非常重视早读早操出勤,讲完后提要求:“早读早操,任何人不要以任何理由给我请假”,早读早操不来,无论任何理由,都要受到惩罚。在执行前期,可能还会有个别同学请假,这时候,一定不能同意,我一方面会告诉他们要坚持,另一方面也让他们体谅我的难处,我一松口,就会有很多同学来请假,这样一段时间后,就不会有人请假了,我们班早读早操不会有人缺勤。

八、班级卫生

班里卫生不好也我们班主任常遇到的问题,经常有同学不扫地或者拿扫帚做样子,虽说一个有六个值日生,真正干活的就一两个,导致干活的同学意见很大。于是我从这几年的一线教学经验中得到启发,学校现在推行理实一体项目式教学法,我完全可以把项目式教学法拿出来应用到班级管理当中。于是我将班级卫生打扫工作分成六个任务,擦黑板、扫地、拖地、公共卫生区的打扫,让每名同学都有明确的任务,责任到人,这样只不值日和只出工不出力的问题就迎刃而解了。