身边的共产党员 | 最美教学能手宋陆昊

发布时间:2019-11-12浏览次数:10

“最美教学能手”宋陆昊先进事迹


于平凡中演绎精彩,在平凡的岗位上创造不平凡,他是这么想的,更是这么做的。他就是江苏安全技术职业学院电气工程系专业教师,宋陆昊老师。

一、学高为师,身正为范

2012年参加工作以来,宋陆昊秉承“学高为师、德高为范”的理念,在繁忙中勇挑重担、在辛苦中体会快乐、在磨砺中感受成长。从学校毕业到学校工作的他,一直保持不断学习,在执教的六年时间里,充分利用寒暑假时间参与各项国培、省培达四次,就是为了能从“一桶水”变成“一池水”、“一片海”,浓缩成“一瓢水”交给学生。期间宋陆昊老师发表高水平论文《基于单片机直流调速控制系统设计》、《电力电子技术在无功补偿自动控制中的运用探究》、《基于德州仪器16位低功耗单片机的无动力飞行轨迹计算方法研究与实现》等多篇,其中《基于单片机直流调速控制系统设计》被国家级期刊电子测试收录。

另一方面,他始终坚持用赏识的眼光去欣赏学生、鼓励学生、发掘学生的潜力。多年来一直承担班主任工作,潜心为人师,芬芳育桃李的他,深受学生喜爱,班中的学生都亲切的称之为“宋老铁”。宋老师利用这一份师生情谊,能使课堂变得富有生机和活力,以此唤起学生强烈的求知欲望,使学生积极的投入学习,从而真正爱上电气专业。

二、刻苦钻研、勇于创新

宋老师苦心钻研,多年来承担着各种工作任务,更是江苏安全技术职业学院电梯工程技术专业的开拓者。电梯工程技术专业,从一开始的调研论证,到建设方案设计,人才培养方案制定,外出宣传电梯专业招生,都凝聚了宋老师的大量心血。他还承担了多门课程专业实践课程,以培养学生严谨治学的科学态度为目标、强调理论与实践相结合、注重提升学生思辨能力与自学能力,多个学期教学效果考核被评为优秀。学生毕业后,宋老师一直联系毕业学生和实习单位,建立反馈机制。电梯专业成为我校品牌专业之一。在宋老师的《电梯困人救援》课程,在2018年江苏省信息化教学大赛中,获得江苏省一等奖。

在外人开来,宋陆昊在竞赛方面更是一个高手一个总是“弯道超车”的高手,而他自己却认为竞赛没有捷径可走。6年来,在各类技能竞赛、科技竞赛中屡获殊荣。2018年上半年,他带领6名大专学生,夜以继日通宵达旦的设计研究,备战参加全国大学生智能车竞赛。当年7月,在江苏科技大学举办华东赛区比赛,他带领的光电组智能车披荆斩棘,和本科院校同台竞技,战胜了20多支队伍,获得三等奖。201812月,他又带领了9名同学,参加在中国矿业大学举办的第九届淮海经济区机器人大赛,其中双足竞步机器人获得一等奖冠军,体操机器人获一等奖季军,智能车获得二等奖。2019年春,他指导学生参加“挑战杯”全国大学生课外作品竞赛,在江苏省获得二等奖,实现了我院在该项目上零的突破。2019年夏季,宋陆昊老师放弃暑期休息,带领学生参加全国大学生电子设计大赛,获江苏省二等奖。20199月,他指导的全国大学生智能车项目,获得国赛二等奖一个、华东赛区二等奖一个,创造了我院在该项目上的最好成绩。


习近平总书记说,“幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。作为伴随改革开放春天里成长起来的一代,宋陆昊用他对光荣教师岗位的虔诚信仰和对卓越的极致追求,抒写了一个普通家庭走出来的青年教师的奋斗历程,展现了新时代青年教师坚守讲台、筑梦中国的新形象和新风貌,不忘初心,牢记使命,深入落实立德树人根本任务,培养德智体全面发展的社会主义建设者和接班人。