身边的共产党员 | 最美思想政治工作者耿以侠

发布时间:2019-11-12浏览次数:10

“最美思想政治工作者”耿以侠先进事迹

2014年以来,我先后在汽车工程系和基础部工作,几年来在领导的关怀和同事的热情帮助下,尽心尽力把各项工作做好,现将近年来的工作情况总结如下:

一、自觉加强理论修养,不断提高思想素质

作为思想政治理论课教师政治过关、素质过硬至关重要。为此,我始终坚持把政治学习摆在首位,端正学习态度,明确学习目标,增强学习的自觉性。几年来,认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观重要思想,学习了党和国家的各项方针政策。特别是去年以来,系统学习了十九大报告等重要内容,不断解放思想,更新观念,促进政治上的坚定和成熟。坚持理论联系实际,注重学以致用,努力在掌握理论精髓和精神实质上下功夫,使自己的政策理论水平有了新的提高。积极投身实践锻炼,工作实践中始终保持正确的政治立场,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,把上级的工作部署不折不扣地落实到具体行动上。切实加强道德品质修养。始终把“堂堂正正做人,老老实实干事”作为自己的座右铭,严格用共产党员的标准对照检查自己。

二、勤奋学习专业知识,努力提高科研水平

为了更好地开展教研室的工作,为了更好地适应工作需要,自己始终注重加强业务学习,积极向领导和周围同志们学习,学习做事、处事之道,取人之长,补已之短,注重向实践中学,立足实际,锻炼分析问题、处理问题的能力。三年以来,我先后参加了我院选送江苏建筑职业技术学院为期一学期的培训活动,在这培训期间自费参加江苏师大举行的全省思政教师培训班、寒暑假期间参加省教育厅举行的高校思政课课程培训、20179月参加江苏省哲学联合学会举行的高校思想政治课骨干教师培训、20186月参加教育部举行的全国高校思想政治教师培训,平时工作中注重与兄弟院校进行交流,先后与徐州工业职业技术学院、徐州幼儿高等师范学校、江苏建筑职业技术学院进行教学改革交流。三年来成果如下:

(一)科研方面:(主持项目)

1.2016年徐州市社科联项目:《徐州城市归属感研究》(已结题)2.2017年徐州市社科联项目:《徐州全域旅游研究》(已结题)3.2018年徐州市社科联项目:《徐州市乡村振兴战略研究》(已立项)4.2018年江苏省思政专项项目:《文化自信融入高校思想政治教育路径研究》(已立项)5.2019年徐州市社科联项目:《徐州市农民集中居住区问题研究》(已立项);6.2019年江苏省高职高专思政项目:《优秀传统文化融入高职高专思政教育的路径研究》(已立项)

(二)教学工作方面:

1.思政课程课堂教学改革:新闻播报、说文解字、今日说法(学生课前活动)2.集体备课的开展和专题教学的推行;3.青马学会活动的开展;4.思政全体教师进行校际交流(至徐州工业职业技术学院交流学习)5.思政教师参加校级、省级各类比赛;6.院领导下的思政实践教学基地建设(徐州马庄村)7.高专思政实践教学模式的改革;8.基础部领导下的马克思诞辰200周年纪念活动;9.思政部教师2019年科研立项项目10项;10.带领全体思政教师参加井冈山大学暑期全国高校思政教师培训;11.举办思政课教师公开课和思政课中青年教师教学能力比赛。

三、牢固树立宗旨观念,保持良好工作作风

一是不断增强事业心和责任感,做到爱岗敬业、乐于奉献。工作中,始终做到兢兢业业,任劳任怨,不分份内份外,不计个人得失。二是端正工作态度。力求严谨细致,一丝不苟。三是时刻以从大局为重。在工作中,对领导布置的工作坚持从整体利益出发,不折不扣地抓落实,尽心竭力地完成。特别是今年以来,面对思政部内新同志较多的情况,我更加严格要求自己,时刻以身作则,带领思政部全体同志不断适应思政工作特点和工作节奏,千方百计圆满完成各项工作。

在以后的工作中,我将立足实际,虚心学习,以更加饱满的干劲,更加务实的作风,努力克服不足,锐意进取,力争把工作做得更好,将我院思想政治理论教学部门的工作推向新台阶。